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Die Côte dŽOr

Die Côte dŽOr erstreckt sich von Marsannay, das man mittlerweile als Vorort von Dijon bezeichnen könnte, bis an die Ortsgrenze von Maranges, das im Süden an Santenay angrenzt. Die Côte dŽOr wird in die Côte de Nuits(-St.-Georges) und die Côte de Beaune unterteilt. Während die Côte de Nuits die großartigsten Rotweine dieser Welt hervorbringt, wird die Côte de Beaune qualitativ von hervorragenden Chardonnays aus den Orten Meursault, Puligny- und Chassagne-Montrachet dominiert.

Die bemerkenswertesten Orte an der Côte de Nuits sind

An der Côte de Beaune sind dies:

  • Aloxe-Corton\Pernand-Vergelesses (Rot- und Weißwein)
  • Ladoix (Rot- und Weißwein)
  • Chorey-lès-Beaune (Rotwein, etwas Weißwein)
  • Savigny-lès-Beaune (Rot- und Weißwein)
  • Beaune (Rot- und Weißwein)
  • Pommard (Rotwein)
  • Saint-Aubin, Saint-Romain, Auxey-Duresses (Rot- und Weißwein)
  • Volnay (Rotwein)
  • Meursault (Weißwein, etwas Rotwein)
  • Puligny-Montrachet (Weißwein, etwas Rotwein)
  • Chassagne-Montrachet (Weiß- und Rotwein)
  • Santenay (Rot-und Weißwein)
  • Maranges, auch wenn nicht mehr Côte dŽOr (Rotwein)

      Eine alphabetische Liste aller ausführlicher besprochener Weinproduzenten gibt es hier.

      Die Qualitätsstufen an der Côte dŽOr:

      Bourgogne Grand Ordinaire Gamay\Pinot Noir-Verschnitt. Muß nicht sein, mit wenigen Ausnahmen.

      Bourgogne (weiß oder rot) ein "Bourgogne" darf ausschließlich aus Chardonnay oder Pinot Noir bestehen. Die besten Bourgognes grenzen unmittelbar an "Village"-Weinberge an, v.a. der besseren Gemeinden.

      Villages (z.B. Gevrey-Chambertin, Volnay, Vosne-Romanée, Puligny-Montrachet, Santenay)
      Verschnittweine aus verschiedenen Weinen eines Ortes, vergeichbar mit einem "Rüdesheimer"" oder "Wehlener". Oft gute Qualität, niemals billig, niemals außergewöhnlich.
      Ein Vosne-Romanée Villages sollte allerdings immer deutlich komplexer und finessenreicher sein als ein Santenay-Villages.
      Der Hinweis "Villages" steht nicht auf dem Etikett. Man kann ihn daran erkennen, daß bei ihm - im Gegensatz zum Grand Cru - der Ortsname größer auf dem Etikett stehen muß als der Lagenname. Der Premier Cru wiederum hat auf seinem Etikett fast immer eine Erwähnung seiner Qualitätstufe. Ausnahmen bilden die "Côte de Beaune Villages" oder "Côtes de Nuits-Villages", die qualitativ jedoch unter dem üblichen Villages-Niveau anzusiedeln sind.

      Premier Cru (z.B. Gevrey-Chambertin La Combe aux Moines, Morey-St.-Denis La Riotte, Volnay Clos du Château des Ducs, Vosne-Romanée Les Malconsorts oder Santenay-Gravières)
      Auch hier gilt: der Standard des jeweiligen Ortes ist wichtiger als die Premier Cru-Klassifizierung.

      Grand Cru (z.B. Chambertin, Griotte-Chambertin, Clos de la Roche, Clos Vougeot, La Grande Rue, Corton, Chevalier-Montrachet, Montrachet).
      Hier sollten Puristen ein wenig aufpassen: Der Artikel "Le" ist nicht ohne Bedeutung: Corton ist ein Verschnitt aus verschiedenen Lagen des Corton-Weinbergs, Le Corton ist eine sehr gute Parzelle\Einzellage, die im Zweifel besser ist als ein schlichter Corton Grand Cru..
      Montrachet ist ein Montrachet-Verschnitt aus Chassagne- und Puligny-Montrachet (die großartige Lage gehört zu beiden Gemeinden) doch ein Le Montrachet ist schlichtweg die beste Parzelle im Besten - diese gehört zu Puligny.

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