Das Beaujolais
oder "Die Arroganz der Grand Cru-Trinker".
Wer es verpaßt hat, bei Crêches von der N 6 abzubiegen um nach
St.-Vérand oder Fuissé zu fahren, landet, noch bevor er seinen
Ärger artikuliert hat, im Beaujolais. Noch dazu im Filetstück dieser
unterschätzten Region: zur Rechten liegen die Crus, namentlich
- Saint-Amour
- Juliénas
- Chénas
- Moulin-à-Vent
- Fleurie
- Chiroubles
- Côte-de-Brouilly
- Régnié
- Morgon und
- Brouilly
...und schon haben wir den nächsten Fehler begangen: wir haben die
einfachen Beaujolais übergangen.
Sicher, wenn 80 % aller Maçon-Weine harmlose, fehlerfreie Gewächse sind,
so müßte man bei den schlichten Beaujolais mit einer Minus-Skala beginnen,
auf der sich 90 % dieser Weine bewegen. Doch glücklicherweise gibt es
den "Primeur&qot; oder "Nouveau": Dieser ermöglicht den
Genossen und Winzern jene Qualitäten mit einem fröhlichen Lächeln zu
verkaufen, die für den normalen Beaujolais zu schlecht sind - und alle
freuen sich!
Nachdem wir uns auf elegante Weise von dem überflüssigen Getränk
verabschiedet haben, verbleiben 8% guter Qualität und 2% die wirklich
Spaß machen. Und die Suche nach dieser Minderheit macht Sinn! Für wenig
Geld gibt´s im Beaujolais unkomplizierte Weine voller Frucht und Charme,
die einfach Spaß machen.
Seriöser und ernsthafter sind die Crus aus dem Beaujolais. Ist der
Beaujolais der Wein der durchzechten Nächte in einer Studenten-WG,
so sind Juliénas, Moulin-à-Vent & Co. die Weine der hochverehrten
Professoren.
Auch hier gilt es wieder, einige tausend Hektoliter seinen liebsten
Feinden zu überlassen und sich auf ein gutes Dutzend Winzer zu
konzentrieren, die extrem gut arbeiten und die Erwartungshaltung zu
erfüllen vermögen.
Die Klassifikation im Beaujolais:
Beaujolais
Beaujolais Villages
Die Crus des Beaujolais mit namentlicher Nennung der Gemeinde.
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